返回联盟首页 | 共产党员网
您的位置: 首页 >>组织工作>>文章内容
和林县完善三项机制 抓好村党组织带头人队伍建设

  发布时间: 2018-01-02 11:02:57 来源: 本站 访问次数: 590 次 [字体: ] 打印本页  

   和林县坚持从完善培养选拔、教育培训、激励保障三项机制入手,着力培养和造就一支守信念、讲奉献、重品行、作表率、有本领、靠得住的基层党组织带头人队伍,着力推进基层服务型党组织建设,取得了明显成效。

   一是完善培养选拔机制,选好配强队伍。着眼于配强党组织书记队伍,注重把熟悉党的农村工作方针政策、群众工作经验丰富、能力较强、业绩突出的优秀人才选进队伍。积极探索组织选派和从大学生村官中选聘等形式,拓宽党组织书记队伍来源,采取致富能人中选、大学生村官中聘、机关干部中派、复转军人中推、高校毕业返乡青年中择等途径,将群众威信高、热爱村级事务、对群众有感情、善于做群众工作、引领群众发展能力强的优秀人才选配到村党组织书记岗位上。今年以来先后安排31名优秀村级后备干部和大学生村官担任村党支部书记助理或主任助理。

   二是完善教育培训机制,增强服务本领。着眼于提升村党组织书记服务能力,把村党组织书记作为全县党员教育培训的重点,多渠道、大规模开展集中教育培训。依托县委党校教育平台,邀请专家定期组织村党组织书记参加政策法规、知识能力等专题培训,今年已举办培训班6期,累计培训700余人次,有效增强了党组织书记应对复杂问题的能力;同时采取“走出去”培训的方式,组织村党组织书记赴河南濮阳农村党组织书记学院观摩学习,开阔了党组织书记的视野,努力做到“先学一步,多学一点”,增强“先富”本领,发挥“带富”作用,引领服务型党组织建设纵深推进。

   三是完善激励保障机制,激发工作热情。着眼于激发村党组织书记干事创业的热情,注重从基层党组织书记队伍中发现、培养和使用人才,建立重视基层的用人导向。认真落实离任村干部生活补贴制度,坚持标准按时发放。切实改善乡村两级办公条件,提高在职基层干部生活待遇,按照村干部“一定三有”的要求,加大财政支持力度,建立村干部工资待遇正常增长机制,切实解决村干部最直接、最现实的利益问题。坚持完善和落实激励机制,先后有8人通过乡镇换届进入领导班子,极大地调动了基层干部干事创业的积极性,基层党组织战斗力不断提高。

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 | 部门统计
Produced By publishdate:2016/02/03 23:29:49