返回联盟首页 | 共产党员网
您的位置: 首页 >>组织工作>>文章内容
和林县加强基层组织建设着力打通联系服务群众“最后一公里”

  发布时间: 2018-01-02 10:58:43 来源: 本站 访问次数: 579 次 [字体: ] 打印本页  

   基层党组织身处服务群众的最前沿,是贯彻党的方针政策的战斗堡垒,是党联系群众的纽带,也是群众了解党和政府的窗口,是彻底打通联系服务群众“最后一公里”的关键。近年来,和林县坚持树立问题导向,积极创新工作方法,打破了挡在党群干群间的“隔心墙”,党员干部成了群众身边的“知心人”,实现了服务群众“零距离”。

   加强制度建设,推进机制创新。深入推行了服务基层服务群众“三个三”工作法,提出了走访调研“四个走遍”(即走遍所有的行政村和重点企业、走遍所有的村民小组和社区、走遍所有的党员、走遍所有的贫困户)的要求,用制度规范推动干部下基层、接地气。全面推行了村级事务管理“532”工作法,解决了村级财务管理混乱、村务不公开等问题。

   提高工作效率,提升服务效能。256项行政审批事项进行了全面清理,保留94项,精简率达63%。优化办事流程,单项审批办结时限压缩50%以上。在全市旗县区“首晒”权力清单,保留审批的27个部门(单位)向社会全面公开审批事项清单,亮出“权力家底”,公布办事流程,承诺服务标准和办结时限,方便群众办事,接受群众监督。执法监管部门和窗口单位推出了延时服务、假日服务、预约服务、上门服务、代办服务等特色服务,开展了“六让六不让”大学习大讨论和公开承诺活动,重点解决了工作效率、服务态度、工作标准、文明风气、工作形象、工作氛围等问题,进一步扬新风、树正气,在干部群众中增添正能量。

   强化组织建设,促进基层发展。从软弱涣散基层党组织入手,对“两委”班子不团结、战斗力不强、家族势力严重和矛盾多、群众意见大、长期处于瘫痪状态的党组织进行了集中整顿。通过驻村开展整治工作,对工作不力的2名村党支部书记予以免职。对个别问题突出的党组织负责人进行组织调整,对一时没有合适人选的支部,由乡镇党委派干部兼职,其中兼任村党支部书记7名,调整使用3名。注重发挥典型示范的传、帮、带作用,让优秀村党组织与相对后进村党组织结成帮扶对子,把好经验、好做法带过来,帮助其尽快甩掉落后的帽子,使后进党组织进一步彰显发展活力。实行任务倒逼限时办结销号制度,根据整治任务完成时限,对需要整治的问题进行编号,逐一解决销号,倒逼工作进度,确保整治按时保质完成。目前全县7个相对后进村党组织进行了全面整顿转化升级。

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 | 部门统计
Produced By publishdate:2016/02/03 23:29:49