返回联盟首页 | 共产党员网
您的位置: 首页 >>干部工作>>文章内容
和林格尔县干部驻村为脱贫攻坚蓄势发力

  发布时间: 2017-10-20 10:15:32 来源: 组织部 访问次数: 3846 次 [字体: ] 打印本页  

   按照自治区党委、市委关于驻村工作的要求,和林县高度重视,迅速行动,4月下旬,组建35个驻村工作队共140名干部驻村开展工作,把真蹲实驻、真帮实促、真抓实干落到实处。

   迅速部署安排,保证工作“真落实”。自治区党委、市委部署此项工作后,和林县第一时间行动起来,努力把工作节奏提到最快、工作质量保证最优。3月29日,我县召开了2017年全县农村工作及脱贫攻坚工作会议,再次传达贯彻自治区、呼市脱贫攻坚会议精神,专题研究全县“三农”工作,特别是重点研究了脱贫攻坚工作,并与各乡镇、各部门签订了《目标责任状》,动员全县上下进一步统一思想、集中力量打好精准脱贫攻坚战。4月28日,我县分管领导和驻村干部及督导组成员赴武川县参加了全市脱贫攻坚驻村干部现场会。711,按照自治区扶贫办《关于开展驻村干部现场观摩培训的通知》要求,在市委组织部的指导下,县委组织部、县农牧业局及时举办了全县驻村干部现场观摩培训班,各乡镇、经济开发区分管扶贫工作领导和全县35个驻村工作队队长及工作队成员共150余人参加了培训。

   狠抓建制管理,保证干部“真进驻”。把驻村工作纳入各单位目标考核内容,明确各单位一把手为第一责任人,各驻村工作队长为具体责任人,带头抓落实抓实效。要求各乡(镇)积极为驻村干部解决好交通、食宿等问题,确保驻村干部自带行李、自备炊具、吃住在村、工作在村,强化对驻村干部的日常管理。同时,迅速建立了联席会议制度、工作例会制度、工作报告制度、考勤管理制度4项制度,把区、市的要求体现为常态制度,初步形成了比较全面的驻村工作管理机制。

   注重作用发挥,保证干部“真干事”。充分发挥驻村干部“在家”作用,真正达到“群众得实惠、农村得发展、干部得锻炼”的目的。要求驻村干部把驻村工作与加强村级班子建设相结合,与加强党员队伍建设相结合,与帮助发展村级集体经济相结合,与“党员创业带富工程”相结合,与扩大农村基层民主相结合,与远程教育工作相结合,与抓好美丽乡村建设相结合,确保驻村工作力量的渗透和发挥。截止目前,35个驻村工作队走访慰问困难群众、年老体弱人员和老党员同志235户,送去慰问金及物资折款5.8万元;协调资金90余万元用于贫困村修路、打井等基础设施建设;组织184名返乡人员召开座谈会25场次;联系在外地的流动党员146人;排查矛盾纠纷96起,已化解86起,化解率89.6%,用干部的“辛苦指数”换来了农村的和谐稳定。

   严格督促检查,保证工作“真见效”。在县委常委会和和林县组织工作会议等重要会议上,和林县委都反复强调干部驻村工作的重要性,使各级各部门和领导干部力度不减、劲头不松。驻村干部到位后,县里专门成立驻村工作督查考核组,负责做好驻村干部的考勤考核、督查问责和服务管理工作,建立了明察暗访、定期汇报、半年测评、年终考核制度。截至目前,开展明察暗访3次,并进行了半年考核。对工作表现差、群众不满意的几名干部坚决召回,重新派驻。

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 | 部门统计
Produced By publishdate:2016/02/03 23:29:49