返回联盟首页 | 共产党员网
您的位置: 首页 >>组织工作>>文章内容
和林格尔县“四点发力”严格“三会一课”制度落实

  发布时间: 2017-10-20 09:57:59 来源: 组织部 访问次数: 6764 次 [字体: ] 打印本页  

   和林格尔县从严落实“三会一课”制度,坚持“四点发力”,着力提升全县基层党组织生活规范化水平。

   严格制度,规范程序。全面落实党建工作责任制,明确各支部书记为“三会一课”制度第一责任人,严格执行党的组织生活制度。制定出台《和林格尔县“三会一课”全程纪实管理办法》,要求各基层党组织实行“三会一课”计划报备审核制度,编制《党员学习手册》和《党员纪实手册》,对“三会一课”开展情况实行全过程纪实、动态化问效,严防“三会一课”形式化、走过场、补记录。

   突出主题,丰富内容。坚持把习近平总书记系列重要讲话精神、基层党建工作重点任务作为基层党组织生活的重要主题,保证组织生活的“党味”。认真围绕全县中心工作和基层实际,把“三会一课”与党员“固定党日”、民主生活会、脱贫攻坚等结合起来,切实把基层党组织生活打造成服务中心工作、落实重点任务、促进科学发展的有效载体,在解决实际问题中彰显党组织的主导和引领作用。

   创新形式,确保实效。将政治理论、党风党纪和实用技术等纳入学习培训范畴,切实把支委会开成议事会、出谋划策会,把党员大会开成形势宣读会,把党小组会开成交心会,把党课上成党务知识学习会、业务技术比武会,提升党员学习教育的针对性和时效性。通过开展“手机微讲堂”、交流观摩、知识竞赛等方式,使“三会一课”由单向灌输延伸为双向互动,激发党员学习的积极性和主动性,确保“三会一课”制度的落实效果。

   加强督导,跟踪问效。“三会一课”制度落实列入各级党组织年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,建立逐级考核督导机制,定期对“三会一课”制度落实进行分类指导和督促检查。结合党员干部联系服务群众、脱贫攻坚联系走访等活动,运用多种形式广泛征求群众意见建议,列出问题清单、制定整改措施、严格监督检查,着力解决“三会一课”流于形式、应付检查等问题,推动“三会一课”制度常态化实效化。

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 | 部门统计
Produced By publishdate:2016/02/03 23:29:49