返回联盟首页 | 共产党员网
您的位置: 首页 >>组织工作>>文章内容
抓党建聚合力 强基础促脱贫 和林县持续加力抓党建促脱贫攻坚工作

  发布时间: 2017-10-11 10:08:52 来源: 组织部 访问次数: 5948 次 [字体: ] 打印本页  

   近年来,和林县认真贯彻落实中央、自治区、呼和浩特市精准扶贫工作精神,按照“六个精准、五个一批”的要求,统一思想、凝聚力量,通过“两包五步”扶贫工作法(“两包”即工作组包户,机关干部包人;“五步”即工作组商议、村级审议、乡镇审定、精准实施和评议退出,主要解决“扶持谁,谁来扶”的问题),创造性地开展抓党建促脱贫工作,取得了良好效果。

   强化组织保障,层层落实脱贫责任。县委、政府与各乡镇、开发区签订了脱贫责任书,形成了上下衔接、各负其责、各尽其职的责任体系。各乡镇、开发区也及时召开了扶贫开发工作动员会,周密部署扶贫工作。和林县成立了以书记、县长任组长,其他相关县处级领导任副组长,县委办、政府办39个部门及乡镇主要负责人为成员的扶贫开发工作领导小组。下设了发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底、创业就业、金融和电商、监督检查8个脱贫推进组,组长由分管副县长兼任。各乡镇、各相关部门也相应成立了领导小组,抽组专人负责此项工作。

   夯实基层基础,加强村党组织建设。以新农村建设、“三级示范抓引领”、领导干部“三包”等工作为载体,开展了村级组织设置、班子建设、干部管理、党员队伍建设、“第一书记”工作、党员干部现代远程教育、村级组织运行管理、阵地建设、经费保障、档案管理“十规范”建设。年初在全县范围内按5%的比例进行倒排查,确定8个“三类村”,逐村制定了软弱涣散基层党组织转化升级方案,由乡镇党委下派党建指导员,年底前将全部实现晋位升级;结合城镇建设、人居环境综合整治工程的实施,大力加强农村基层组织阵地建设和乡镇“五小”建设,近年来全县共新建、改扩建村级办公活动场所53个、8个乡镇“五小”全部建全;全面推广使用532”工作法议事,变“为民做主”到“由民做主”,村级议事进一步程序化、规范化;出台了《完善村级组织运转经费保障机制实施办法》和《村干部工资报酬管理暂行办法》,村级组织各项保障经费全部落实到位,并列入了县财政预算予以保障,建立了与经济发展相应的增长机制。结合全县35个整村扶贫项目,为全县52个贫困村分别确定了至少一项产业发展项目规划。

   抓好示范引领,激发党员干部热情。分三批次选派各级驻村第一书记151名,在全县实现了全覆盖。第一书记与各派出单位积极协调,利用单位资源优势,提供致富信息300多条,共为所驻村投入资金120余万元。帮助村“两委”班子制定兴村富民发展规划34个,落实为民项目28个,办实事好事458件。通过村“两委”换届,一批能力强、年纪轻、思路广的年轻干部当选为村党支部书记,有力推动了各项惠民政策、帮扶措施、产业项目的落实。今年以来,对不适宜工作的2名村党支部书记进行了调整,对11名发挥示范引领作用不明显、不善为、不作为、乱作为的村党支部书记和驻村第一书记及时进行了诫勉谈话,为3个村增选了村党支部副书记,累计已组织轮训村党支部书记和村委会主任6批共720余人次。全县35名处级领导、58个县直部门对应包扶52个重点贫困村,市、县两级4540名党员干部采取“一对一”或“一对二”的形式包扶全县4610名贫困人口,其中市级党员干部1961名、县级党员干部2579名。为了更好地推进包扶工作,县扶贫开发领导小组编制了《扶贫登记册》,将贫困人口的基本情况、生产生活情况、贫困现状、脱贫措施、帮扶干部的单位职务、联系电话及贫困家庭年收入情况、帮扶干部开展工作等情况全部记录在册。目前,《扶贫登记册》的填写和发放工作已完成,58个包村部门和党员干部均与贫困户进行了对接,对照《扶贫工作手册》拟定了脱贫措施,开展帮扶工作。

[1] [2]  下一页

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 | 部门统计
Produced By publishdate:2016/02/03 23:29:49