返回联盟首页 | 共产党员网
您的位置: 首页 >>非公党建>>文章内容
和林格尔县选派非公有制企业和社会组织党建工作“双指导员”突出五项工作任务

  发布时间: 2017-08-09 16:05:03 来源: 组织部 访问次数: 1162 次 [字体: ] 打印本页  

   开展非公有制企业和社会组织“两个覆盖”百日攻坚行动以来,和林格尔县选派94名党建工作双指导员进驻190家非公有制企业和41个社会组织开展工作,重点完成五项工作任务。

   一是建好党的组织。根据企业规模、党员人数等情况,以单独组建为重点,抓好党组织的覆盖率。对于已建党组织的,进一步完善、规范和提升党的各项工作;对于应建未建党组织的,按照规定程序,抓紧建立党支部;对党员人数不足3人的,主动与主管部门或就近的企业建立联合支部;对于没有党员的,先建立和完善企业工会、共青团、妇女等组织,实现党组织和党的工作覆盖。

   二是配强党的班子。配齐配强非公企业党组织班子,尤其是选优配强党组织书记。实行企业党组织班子和经营管理层“交叉任职”,企业主要负责人是党员的,兼任党组织书记;企业主要负责人不是党员的,从是党员的企业管理人员中选配党组织书记。同时,大力选拨和培养后备人才,注重发挥群团组织的作用,增强党对非公企业的影响力。

   三是培养党的队伍。按照贴近党员实际、贴近党组织实际、贴近企业发展实际的原则,帮助建立完备的党员花名册、党建工作记事簿和流动党员登记卡等基础台帐,为规范非公企业党员管理奠定基础。坚持“三会一课”制度,认真组织党员学习,落实“两学一做”学习教育常态化制度化各项措施,做好教育引导工作,不断加强党员的党性教育。同时,指导企业做好党员职工“双向培养”和发展党员工作,逐步壮大非公企业党员队伍。

   四是建设党的阵地。认真落实县委组织部阵地建设要求和具体标准,指导非公企业建立起专门或多功能的党员活动室,集中打造了6个非公有制企业党建工作示范点,制作了高质量党建图版和展板,建设了3个党建长廊,完善了支部活动档案资料,活动场所率先实现了“六有”标准,为全县非公有制企业和社会组织党组织树立了标杆。

   五是开展党的活动。从非公有制企业实际出发,积极探索新形势下开展党建工作、发挥党组织作用的新途径和新方法,在非公有制企业设立党员先锋岗和党员责任区,积极开展“服务型党组织”创建活动,通过活动激发党员的内生动力,树立党组织的良好形象,促进非公有制企业党建工作与经济效益互动双赢。

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 | 部门统计
Produced By publishdate:2016/02/03 23:29:49