返回联盟首页 | 共产党员网
您的位置: 首页 >>干部工作>>文章内容
和林格尔县三个方面下功夫从严抓好干部管理监督工作

  发布时间: 2017-07-02 10:51:02 来源: 组织部 访问次数: 7820 次 [字体: ] 打印本页  
 

党的十八届六中全会就新形势下规范党内政治生活和强化党内监督作出新的重大部署。对组织部门来说,要坚定不移地推进全面从严治党,抓住从严管理干部这个重点,切实做到思想上重视、措施上完善、行动上落实,从严抓好干部经常性管理和监督。

一要做好分析研判。开展领导班子和领导干部综合分析研判工作,是科学选用干部的重要基础。一是明确研判方向。要从改革发展稳定的大局出发,围绕把党和人民需要的好干部选好、用好、管好这一核心,既立足当前,全面掌握领导班子运行状况和领导干部现实表现,又着眼长远,按照经济社会发展战略需求,加强对班子发展趋势、动态结构、后备力量的分析,探究优化的方向和措施。二是明确研判重点。研判工作中,在静态分析领导班子年龄结构、民族结构、性别结构、知识结构、职数配备、干部履历的基础上,加强动态分析。对领导班子,主要研判工作目标任务完成情况、班子团结配合、总体作用发挥情况等。对领导干部,主要研判其德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现和工作任务完成情况等。三是强化研判结果运用。要坚持向相关班子和干部进行反馈,督促抓好整改落实;要坚持把研判结果作为班子调整的重要依据,对优秀干部提拔重用、对不适应岗位的干部交流转岗、对有问题的干部要给予处理;要坚持把研判工作与教育培养、选拔配备、管理监督相结合,确保研判工作既能发挥出积极的作用,又能为配好班子、配强干部打牢基础。

二要严格选拔任用。认真贯彻执行《干部选拔任用条例》,严把标准关、考核关、程序关,从源头上做到从严管理干部。落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,深化日常了解,运用好分析研判结果,强化任前把关。严格选拔任用的组织程序,认真执行干部选任全程纪实制度,把好动议提名、推荐考察、讨论决定等重要关口,坚持“凡提四必”( 讨论决定前,对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查)和“三个不上会”( 讨论决定时,没有按规定进行酝酿动议、民主推荐、组织考察的不上会,没有按规定核实清楚有关问题的不上会,没有按规定向上级报告或报告后未经批复同意的干部任免事项不上会)“两个不得”( 即不得以个别征求意见、领导圈阅等形式代替党委(党组)会集体讨论决定干部任免,党委(党组)主要负责人不得凌驾于组织之上,反对和防止个人或者少数人专断)“五个不准”(不准任人唯亲,不准突击提拔调整干部,不准临时动议决定干部,不准超职数配备、超机构规格提拔任用干部,不准泄露讨论决定情况),上好“五把锁”( 实行任前考察同步征求纪检监察机关、检察机关、干部监督机构、单位党委(组)书记、纪委(纪检派驻组)书记意见)、不打“擦边球”、不碰“高压线”,切实把不合格的人选挡在门外。

三要严格监督管理。努力实现“三个转变”。一是由被动接受举报监督向主动加强日常管理监督和经常性开展检查监督转变。围绕干部选拔任用,重点加强和完善日常管理监督,特别是针对当前选人用人方面存在的突出问题,前移关口、主动出击。要打好“预防针”,抓早抓小抓苗头,认真落实提醒函询诫勉工作细则,多做扯袖子、咬耳朵、敲警钟的工作,及时发现问题、纠正问题。要盯住“关键少数”,对领导干部特别是一把手,对权力集中、资金密集、资源集中的重点部门和关键岗位干部,进行重点管理、重点监督。二是从以往重点关注公示、考察等环节监督向全程监督转变。把干部监督贯穿于动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等干部选任的各个环节,做到同步监督、环环把关,实现干部选任监督无漏洞、无缝隙、无盲区。把考察识别干部的功夫下在平时,加强对干部的日常监督管理,坚持从细微处管起、从小事小节上严起,让干部心有所畏、行有所止,避免在错误的道路上越滑越远。三是由分散监督向合力监督转变。要适应形势发展的需要,围绕监督条例的贯彻执行,由组织部门统筹监督资源,切实增强干部监督的联动性和实效性,通过建立健全多部门联动监督机制,努力构建起全方位、立体式合力监督的工作格局。要把共享监督信息作为干部管理的有效抓手,综合运用巡视、审计等工作成果,有效整合各方面信息资源,为干部选拔任用和管理监督提供参考依据。

专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 | 部门统计
Produced By publishdate:2016/02/03 23:29:49