返回联盟首页 | 共产党员网
您的位置: 首页 >>前台图片管理>>文章内容
舞起来 农村不再沉寂

  发布时间: 2016-03-12 10:02:23 来源: 本站 访问次数: 2225 次 [字体: ] 打印本页  

    近年来,随着生活水平的不断提高,人们的文娱生活也越来越丰富。特别是在城市,比如跳广场舞,已经成为人们娱乐休闲的一种重要形式。但是在农村,由于繁忙的劳作和相对封闭的环境,村民们还是过着日出而作、日落而息的传统生活。虽然随着生产方式的改变和生活水平的提高,村民的劳动强度越来越轻,闲暇时间也越来越多,但是农民的文娱生活还是很匮乏。在农村,闲下来的村民最多的文娱活动莫过于甩扑克、打麻将,这既不利于村民的健康,也不利于精神文明和村风村貌建设。
盛乐镇古力半忽洞村是和林县北部的川区村,土地条件较好,村民生活相对富足,外出打工的村民也相对较少。但是村民闲暇时间的文娱活动除了正月里唱的一台戏,日常依然是扑克、麻将。
    2015年,盛乐镇古力半忽洞村作为示范村,顺利完成了 “十个全覆盖”工程全部建设任务。村民的生活环境变新、变美、变亮了,村庄面貌焕然一新。村民住上了新瓦房,走上了水泥路,吃上了自来水,领上了养老金,看病有卫生室,学习有文化室,活动有广场,买东西有连锁超市,更重要的是通过生活环境的变化,村民的素质也在不断提高。乱堆柴草、乱倒垃圾的少了,打扫房前屋后卫生的多了,破坏公共设施的少了,主动维护、主动保护的多了。同时,通电、通路、通网,村民也与市民一样,享受到了网上购物带来的方便和实惠,从网上看到了山村以外的广阔世界。可以说,通过“十个全覆盖”,新的农村面貌、新的农村风尚正在逐渐形成,城乡一体化建设迈出了实质性步伐。
随着村里硬件条件的改善,村民对现代文娱生活、对健康的需求也越来越强烈。特别是村里有了文化广场,村民更是想像城里人一样跳广场舞健身。
    村民们说:“于书记,我们也想跳广场舞,你是城里来的,看怎么能支持一下嘛?”
    为了满足村民跳广场舞的愿望,丰富村民文化生活,驻村“第一书记”专门从市里请来舞蹈老师,教村民跳广场舞。为了节省开支,他亲自接送老师,从网上下载舞曲,学习刻碟,免费提供给村民学习使用。
    2016年4月,在春暖草绿的古力半忽洞村文化广场上,朴实的农村妇女们,伴着悠扬的音乐节拍,第一次迈出了她们还显笨拙的舞步,跳起了欢快的广场舞。村民纷纷表示,以前在城里看到人家跳,觉得特别好,也十分羡慕,现在自己村也有了这项文化娱乐活动,这农村里人的生活也变得丰富、时尚起来了。相信从此以后,古力半忽洞村的村民不必每天再围坐在麻将桌前,坐出颈椎病、腰椎病,而是在广场上随着节奏,打破农村的沉寂,舞出他们生活的精彩,舞出“十个全覆盖”后农村的新风尚。
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们 | 部门统计
Produced By publishdate:2016/02/03 23:29:49